Brot- und Brötchenprüfung
Krosse Kruste, lockere Krume und guter Geschmack waren bei der diesjährigen Brotprüfung der Bäcker- und Konditoren-Innung Ostthüringen gefragt.
10 Innungsbetriebe stellten Prüfer Michael Isensee vom Deutschen Brotinstitut aus Weinheim insgesamt 40 Brot- und 36 Brötchensorten zur Qualitätskontrolle in Gera vor.
Die Vielfalt überraschte selbst den gestandenen Prüfer. Unter den 40 Brotsorten befanden sich neben Mischbroten und Roggenbroten auch Buchweizenbrote, Dinkel-Haferbrote, Kürbiskernbrote und sogar ein Chia-Hanf-Brot. Bei den Brötchen präsentierten die Innungsbäcker beispielsweise Dinkel-, Kartoffel-, Kürbiskern- und Proteinbrötchen. Selbst eine breite Palette an Biobrot und -brötchen wurden zur freiwilligen Selbstkontrolle abgegeben. Unter anderem wurden Bio-Kürbiskernbrot und Bio-Landbrot mit sehr gut bewertet, ebenso wie Bio-Mohnbrötchen, Bio-Doppelsemmel, Bio-Mehrkornbrötchen und Bio-Laugenbrötchen.
Dass sich die Qualität der regionalen handwerklichen Backwaren sehen lassen kann, unterstreichen die wiederum herausragenden Ergebnisse. Von insgesamt 40 Broten wurden 33 mit "sehr gut" und 7 mit "gut" bewertet. Von 36 abgegebenen Brötchen wurden 30 mit "sehr gut" bewertet und 6 mit "gut".
Da lohnt sich doch der Gang zum Handwerksbäcker umso mehr.
Die Ergebnisse der Prüfung finden Sie unter www.brotinstitut.de.
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